跳到主要內容區塊
:::

美沙冬替代治療

Print

    科室簡介:
    又稱海洛因成癮者減害替代性維持治療,是以美沙冬為替代藥物,其屬於鴉片類藥物,與海洛因、嗎啡類似,但成癮性較低,安全性較高。美沙冬為液態製劑,透過胃腸吸收效果良好。但也有其副作用,副作用與其他鴉片類藥物相似,如噁心、嘔吐、便秘,也具成癮性,產生的戒斷症狀與嗎啡或海洛因相似,美沙冬產生戒斷症狀的時間較慢,通常在最後一次用藥後24至48小時才發生。其戒斷症狀有腹痛、噁心、嘔吐、不安、緊張、食慾減退、抑鬱、流淚、流鼻涕、骨頭酸痛等。 在替代療法中,大部分副作用會在數週內消失,對於懷孕中婦女的替代療法,以美沙冬為首選,短期使用相對安全。
    服務項目:
    一、 服務對象

    1. 長期(超過一年以上)以注射方式使用非法鴉片類物質、且有共用注射器者優先。
    2. 已感染愛滋病、血清性(B型、C型)肝炎、肺結核、梅毒者。
    3. 曾經接受監獄戒治方案至少一次,而再度復發者。
    4. 曾經在衛生福利部指定之藥癮治療機構長期治療失敗者,且必需有紀錄者。
    5. 年齡在二十歲以上,未滿二十歲須法定代理人之同意。
    6. 備註:
      (1) 有足夠能力瞭解計畫內容、並簽署知情同意書。
      (2) 設籍臺南市者可攜帶身分證及戶口名簿向衛生局申請補助。

    二、優先收案條件

    1. 曾經嘗試別種戒癮治療方式無效者
    2. 孕婦
    3. HIV(+)者

    三、報名方式:本院門診掛號櫃檯處或服務台登記報名,再由個案管理師電話通知約診。
    四、門診時間:週三08:45∼11:30
    五、服藥時間:週一至週五07:30-13:00,週六日及國定假日08:30∼12:30

     

    *收費說明
    依衛生福利部疾病管制署「愛滋防治替代治療補助計畫」辦理。
    聯絡方式:
    * 電 話:(06)3125101轉5529、1117

    :::