跳到主要內容區塊
:::
糖尿病共同照護
Print

    科室介紹:
    糖尿病為高發生高費用之疾病,且無法僅由內分泌或新陳代謝專科醫師即可提供完善周延的醫療照護,有鑑於此,衛生署陸續於全省各地推動糖尿病共同照護網,希望藉由各種經過訓練的專業醫事人員間的團體合作,提供病人包含診察、檢驗、衛教及追蹤等完整的服務,以降低或延緩糖尿病患併發症與合併症的發生,不但維護病人的健康,亦可控制醫療費用,達到三贏的目標。 目前本院為使糖尿病病人能獲得良好控制及預防併發症之發生,配合國民健康局及健保局試辦糖尿病人醫療照護改善計畫,本院新陳代謝科門診於民國91年12月加入「全民健保糖尿病醫療服務改善方案」試辦計畫,於民國92年1月1日開始收案。

    • 服務團隊:
      專科醫師:郝立智 醫師吳明瑞 醫師潘潔慧醫師
      衛教護理師:王嘉菁護理師
      營養師:梁德秀主任、張乃文營養師
    • 收案條件:
      1、最近90天曾在本院所同醫師診斷為糖尿病至少就醫達2次(含)以上者,且未曾在本院收案過,即可符合收案條件。
      2、同一院所經結案對象1年內不得再收案。
      3、若已被其他院所收案照護中(1年內仍有追蹤紀錄),不得收案。
    • 初診:
      收案前需與病人解釋本方案之目的及需病人配合定期回診等事項,並發給相關文宣資料。 完成問診、體檢、取得部分初步的檢驗結果後,醫療團隊開始與病患及親友協助解釋病情、討論治療內容,並就所需的營養、護理衛教內容進行評估與指導。
      內容:
      1、發放糖尿病護照:教導護照內容及如何使用
      2、登錄:健保局網站基本資料及檢驗報告之登錄。
      3、短期與長期的治療目標:告知病患血糖、糖化血色素、體重、血脂肪、血壓的控制目標。
      4、教導所使用的藥物:教導病患及家屬辨認糖尿病的藥物、正確使用方法劑量及可能發生的副作用與注意事項。
      5、教導胰島注射:初次使用胰島素者,教導及給予完整的課程與確實的操作練習。常規注射胰島素病患則給予注意事項之指導。
      6、自我監測指導:包括血糖、體重及血壓的自我檢查、記錄與應用。
      7、建議適當的生活型態改變:如規則運動、戒菸、控制飲酒等。
      8、眼底視網膜檢查:說明檢查的重要性,及協助掛號、安排檢查。
      9、日常生活指導:包括口腔保健、足部檢查及足部照顧須知。
      10、個別營養指導:協助掛號,由營養師執行進行指導。
    • 初診流程:
      (圖)初診流程
    • 複診:
      初診後7週回診可收複診,往後隔11週收複診一次,複診三次後可進入年度檢查。
      內容:
      1、衛教人員評估與處置同初診,針對上次指導衛教指導內容,加以評估及修正衛教指導內容。
      2、檢驗報告內容與病患討論。
      3、檢驗項目:空腹或飯後兩小時血糖、醣化血紅素。
    • 年度檢查:
      複診三次後可進入年度檢查。
      內容:
      1、衛教人員評估與處置同初診,針對上次指導衛教指導內容,加以評估及修正衛教指導內容。
      2、 複習病患自我處置的相關知識與技巧,特別強調視網膜檢查及足部檢查及足部照顧的重要性。
      3、 檢驗項目:同初診。

     

    :::