跳到主要內容區塊
:::
復健科
Print

    科室介紹:

      民國七十年代,本院即有復健治療室提供病患復健服務,本科在民國八十四年醫院新大樓完工時正式成立復健科;初期由高雄榮民總醫院復健科劉憶平主任及梅紹京主任給予技術支援,民國八十七年至九十五年間由專任醫師劉榮泰主任領導復健團隊,民國九十五年至九十六年間由王綺雁醫師擔任復健科主任,於民國九十六年至今為復健專科醫師王一舟主任領導本院復健團隊。在現任王瑞祥院長的鼎力支持及全體同仁團結努力下,本科日趨穩健成長,目前是頗具規模的復健治療中心。

      復健科位於醫療大樓地下室,總面積約有一百八十坪,空間規劃包括電療室、水療室、運動治療室、職能治療室、兒童物理與職能治療室和語言治療室。復健科之配置人員包括:復健專科醫師二名、特約醫師一名、物理治療師六名、物理治療生一名、職能治療師五名、語言治療師二名、書記及工務秘書各一名。

      本科目前設有物理治療、職能治療、及語言治療,主要接受門診、會診及住院病患之復健治療。提供急性、慢性肌肉骨骼系統疼痛及一般骨科疾患、神經疾患、兒童疾患復健治療等服務。執行玻尿酸注射,注射至膝關節腔,其作用能夠增加潤滑,以防止肌腱黏著,避免關節攣縮,進而增進關節活動範圍,更可抑制軟骨持續磨損惡化。此外,對於周邊血管循環差或慢性病患者,可透過靜脈氦氖雷射治療(ILIB)方式,增加細胞粒腺體的活性及強化紅血球的攜氧能力、增強紅血球的彈性變形活力及改善循環。特別設立急性後期之醫療照護模式(PAC),結合跨團隊的復健模式,建立「全方位」的照護,以達最佳的治療成效,促進生活功能與品質。

      因應高齡化社會的來臨及在宅老化目標,本科積極配合政府相關長照政策,深耕社區與照顧地方民眾,如居家復健服務、至榮譽國民之家執行相關復健服務等,讓復健服務與長期照護緊密接軌,以提供更完善及貼心的醫療服務。我們以本院核心價值:溫馨、精緻、優質等理念出發,提供民眾「視病猶親」的全人服務,以期提供民眾更完善的復健醫療服務,增進其身體機能、心理狀態、社會適應及自我照顧之能力。


    服務項目:
    一、物理治療

    以光、電、水、冷、熱、力等物理因子應用及運動治療方式來治療病患。

    • 骨科物理治療:五十肩、下背部疼痛、肩頸症候群、退化性關節炎、截肢、運動傷害(肌腱發炎、肌肉拉傷、韌帶扭傷)、脊柱側彎、術後物理治療(骨折、人工關節置換)…等。
    • 神經物理治療:中風、頭部外傷、脊髓損傷、週邊神經病變…等 。
    • 兒童物理治療:腦性麻痺、發展遲緩和自閉症…等。
    • 空間及設備:
    1. 電療室:短波治療器、電磁波治療器、超音波治療器、紅內線燈、熱敷箱、石臘浴槽、經皮神經電刺激器、低頻電刺激器、向量干擾波治療器、頸椎牽引器、腰椎牽引器、雷射治療儀、上下肢循環器。
    2. 水療室:上肢水療桶、下肢水療桶
    3. 運動治療室:傾斜床、運動床墊、整脊床、懸盪系統、下肢重量訓練器、肩輪及指梯、壁桿、轉角七階梯、平行桿、腳踏車訓練器、跑步機、沙包、啞鈴、各類輔具。
    4. 兒童物理治療室:跑步機、壁桿、滾筒、楔型墊、平衡板、治療球、萬象組。

    二、職能治療

    透過目的性活動恢復日常生活功能,提升生活品質。包括神經肌肉功能、感覺功能、知覺認知功能、平衡功能、協調功能、手功能、心理社會功能、日常生活功能、休閒娛樂、工作能力等評估與治療。並依個案之需要製作副木、輔具評估與訓練、居家治療、照顧者之教育諮詢與支持等。運用活動設計的技巧,配合孩子的發展與學習潛能,於活動中設計適當的挑戰,逐步提高孩子各方面能力的發展。主要目標為促進孩子參與職能活動的機會,及早幫助孩子參與日常職能活動,以發揮潛能。

    1.生理職能治療:主要是以腦中風、腦血管病變、頭部外傷、脊髓損傷為主,亦有手部外傷、人工關節置換、截肢、燒燙傷、神經系統病變、肌肉骨骼系統問題、退化性疾病、心臟疾病、失智症、巴金森氏症等。

    2. 兒童職能治療:新生兒至青少年,因先天性疾病、染色體異常、產前、產中、產後中樞神經受損、環境刺激不足、甚至不明原因導致發展遲緩或學習困難等個案。常見的診斷有腦性麻痺、身心發展遲緩、染色體異常、肌肉萎縮、腦傷、感覺統合障礙、學習障礙、自閉症、智能障礙、注意力缺損過動症、行為及情緒障礙等個案。

    三、語言治療

    語言障礙之患者需經復健科醫師由門診或住院期間會診後,轉予語言治療師執行相關評估、診斷與治療。

    • 成人語言溝通障礙之評估與治療:因頭部外傷、中風、腦部腫瘤等導致之失語症、言語失用、吶吃等溝通障礙。
    • 兒童語言溝通障礙之評估與治療:因各種原因導致之兒童語言發展遲緩障礙、構音障礙、發展性口吃等。
    • 吞嚥障礙之評估與治療:因各種中樞或周邊神經系統病變、腫瘤、頭頸部放射治療後遺症、失智、退化性疾病及其他生理、心理因素導致之吞嚥障礙。
    • 早期療育的評估、診斷與治療:針對6歲以下兒童,以團隊合作的方式(復健科醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師)服務,可得知孩子整體發展能力,並提供家庭全方位的服務。
    • 空間及設備:
    1. 誘發語言溝通之實物、圖卡、玩具、繪本
    2. 語言評估工具
    3. 語言治療相關儀器與軟體

    四、肢體殘障鑑定

    儀器設備/環境相片:

    物理治療空間及設備1

    物理治療空間及設備1

    物理治療空間及設備2

    物理治療空間及設備2

    水療室

    水療室

    運動治療室1

    運動治療室1

    運動治療室2

    運動治療室2

    運動治療室3

    運動治療室3

    運動治療室4

    運動治療室4

    職能治療空間及設備1

    職能治療空間及設備1

    職能治療空間及設備2

    職能治療空間及設備2

    Art editor Img

    復健科全體同仁

       

     

     

     

    主任 王一舟 醫師 詹榮豐 Art editor Img 物理治療師 黃麗蓉

    主任
    王一舟

    醫師
    詹榮豐

    醫師
    宋姿穎

    物理治療師
    黃麗蓉

    物理治療師 溫淑媖 Art editor Img Art editor Img 物理治療師 王志軒
    物理治療師
    溫淑媖
    物理治療師
      王郁芬
    物理治療師
       林宛青
    物理治療師
     王志軒
       物理治療師 李珮華         Art editor Img   物理治療生 陳佳杏        職能治療師 吳建賢

    物理治療師
    李珮華

    物理治療師
    陳柏翰
    物理治療生
    陳佳杏 
    職能治療師
    吳建賢 
    職能治療師 郭正源 職能治療師 陳怡妏 職能治療師 官明萱 Art editor Img
    職能治療師
    郭正源
    職能治療師
    陳怡妏
    職能治療師
    官明萱
    職能治療師
    侯佳均
    語言治療師 白欣玉 Art editor Img    
    語言治療師
    白欣玉
    語言治療師
    郭于瑄
       
                   
           

     


     


     

     


     

     

     

     

     

    :::