跳到主要內容區塊
:::

心身醫學科

Print

            高雄榮民總醫院臺南分院身心醫學科,從默默耕耘到現階段的蓬勃發展,一直懷抱「視病猶親」的心情,提供患者最人性化與現代化的服務。 精神科為提供完整一貫性之精神醫療,特開闢不同功能的門診服務,設置急性病房 38 床、慢性病房 120床,及開設強制醫療服務,精神護理之家,以安全的設施,學有專精之專業人員,秉持著愛心、專業、熱誠並結合南部地區精神醫療網,共同規劃一個整體而人性化的精神醫療照護空間。

    設施
         總樓地板面積5062.11平方公尺。含未來擬定擴充之床位數,急性床每床40.69平方公尺,慢性床每床25.26平方公尺。目前暫設急性床38床,積極復健床(慢性床)120床。五樓職能治療區佔地762平方公尺,分成六個治療室:團體治療室、手工藝教室、烹飪教室、體能鍛鍊區,休閒活動室及KTV室;設有教學會談室兩間及獨立的心理及職能評鑑室以及研究室三間。


    服務項目

    1. 藥物治療

    2. 團體治療:設有社交技巧團體、壓力處理團體、服藥訓練團體、病情討論團體、生活討論團體等各種團體治療,分別由醫師、護理人員、社工、心理師、職能治療師負責。

    3. 娛樂治療:團康活動、KTV活動、桌球、各類運動、音樂欣賞、影片欣賞等。

    4. 職能治療:一般手工藝團體、皮雕團體、紙黏土團體、烹飪團體、書法團體、美術團體、舞蹈團體、園藝團體等治療團體,及復健商店,病歷室復健工作訓練。

    5. 活動治療:院內戶外活動、短程院外郊遊及長程院外郊遊。

    6. 家族及婚姻治療

    7. 個人心理治療
       

    各職類介紹

    *社工師

    一、工作目標
           精神科社會工作師是精神醫療團隊中的一員,在病患、家屬、醫院及社區之間扮演橋樑的角色,協助處理病患暨家屬間因疾病所帶來的各種家庭、社會暨心理層面的問題,主要目標在增強精神病患家庭及社會支持系統;促進病患社會生活適應;協助其順利回歸家庭社區。

    二、業務內容:

    1. 個案工作
      (1) 病患心理暨社會評估
      (2) 病患及家屬衛教
      (3) 支持性心理治療
      (4) 婚姻家庭問題諮商
      (5) 出院安置
      (6) 經濟問題協助
      (7) 健保及身心障礙者福利相關事宜
      (8) 其他社會資源之轉介

    2. 團體工作
      (1) 家屬座談會
      (2) 家屬心理支持團體
      (3) 病患社交技巧訓練團體
      (4) 病患生活適應團體
      (5) 家族治療

    3. 社區工作
      (1) 社區心理衛生教育宣導
      (2) 家屬自助團體之倡導
      (3) 社區資源之開發及運用
      (4) 其他—如家暴暨性侵害防治業務 

    *臨床心理師

    一、工作目標
           精神科臨床心理師是精神醫療團隊中的一員,在精神醫療工作中,以心理學專業知識,協助醫療團隊評估病患心理及認知功能等狀態,提供後續治療復健的方向給團隊參考。臨床心理師可協助病患進行內在心理探索、引導行為改變、提升情緒管理,促進病患的心理及環境適應能力,協助適應社會。

    二、業務內容
           1.門診心理衡鑑與心理治療
           2.病房心理衡鑑與心理治療
           3.兒童心理衡鑑與心理治療
           4.門診與病房老人認知功能評估
           5.成癮防治業務
           6.支援醫院其他相關業務
           7.社區心理衛教

    *職能治療師

    一、工作目標
           關於一個人在一天中的一切事務,職能治療主要關心的領域,包括一個人的日常生活,工作與休閒,以及所需要執行這些表現的能力。職能治療目標,幫助其儘量恢復生病前之能力,以期回歸社會,扮演應有之角色,提升病患及家屬之生活品質。

    二、業務內容

    1. 運用各種有治療性的活動,穩定病友症狀,提升或維持其功能,並防止病情再惡化。
    • 作業治療:利用美術、手工藝活動(十字繡、中國結)、皮雕、陶藝、藤編等等,訓練病友的手功能、手眼協調能力、認知功能(例如:注意力、持續度、定位能力等)。
    • 康樂體能團體:棋藝團體、歌唱團體、讀報團體、球類團體(籃球、排球、桌球)、體適能團體,提升體耐力、肌力與身體協調度,也藉由活動宣洩自己的情感,培養適當的休閒技巧。
    • 職能團體:包括一些自我照顧訓練團體、社交技巧團體、兩性互動團體、時事團體,可增進病友獨立生活的能力以及正確的社會互動技巧,並且增進現實感,讓病友不至於與社會脫節。
    1. 工作適應團體:因為病友通常在人際互動技巧上較缺乏針對訓練病友的日常生活技巧外,在加入社會技巧訓練、溝通技巧、與工作行為訓練。安排病友參與庇護性工作坊或模擬的工作環境,在監督及支持下,熟悉該有的工作規範,增進自我價值,邁向就業。
    • 病歷室復健工作訓練
    • 衛浴清潔工作復健工作訓練
    • 洗衣坊復健工作訓練
    • 職能活動區清潔復健工作訓練


    人員介紹(按此連結)


    聯絡方式
    *醫師助理辦公室電話: (06)3125101轉5521
    *社工師及臨床心理師辦公室電話: (06)3125101轉5528
    *職能治療師辦公室電話: (06)3125101轉5526
    *失智據點個管師辦公室電話: (06)3125101轉5529
    *傳 真:(06)3113900

     

     

     

    :::